跳到主要內容
:::
目前位置: 首頁 > 觀光景點
:::

瑞芳水金九

小卷
icon圖
icon 圖
台灣四面環海,海產豐沛,尤其不同海域的魚獲種類也不盡相同,而瑞芳最大的漁港─深澳漁港,有三分之二的漁船專攻小卷、透抽和白帶魚。深澳漁港的舊稱為「番仔澳」,地名的起源有兩種說法:一是當地曾有原住民聚落;二是漁港有一面「酋長岩」,與印第安人酋長的臉龐極為相似而得名,當地店家透露每逢夏季還有夜釣小管的活動:「當地店家自豪全台幾乎一半的小卷都來自深澳漁港!海上捕獲後,立刻急速活凍,白帶魚更是他們用釣竿一隻隻釣起來,不是拖網漁船或設定置網陷阱一大群捕獲,可避免魚隻相互碰撞、受傷而流失肉質本身的鮮甜味。」
 

    
icon 圖
很多人對於小卷、小管或中卷、透抽,傻儍分不清!事實上,它們同屬於鎖管屬分類下的劍尖槍魷,而小卷就是小管,也是小時候的透抽,中卷就是俗稱的透抽。小卷含有豐富蛋白質、礦物質及EPA和DHA等多種營養素且為低熱量、低脂肪食材,是不錯的食材選擇,所以下回到深澳漁港記得來一碗小卷米粉,包你吃的美味又營養。

填問卷點這裡   https://forms.gle/23YbGjqC8VpiKJBRA
訪客人次:67679