跳到主要內容
:::
目前位置: 首頁 > 觀光景點
:::

瑞芳水金九

熱油麻糬
icon圖
icon 圖
白白胖胖的麻糬,外沾一層香濃的花生粉,是許多人愛吃的客家點心,市面上常見的是常溫或冰鎮麻糬,鮮少人吃過下油鍋炸過的熱油麻糬。由於熱油能鎖住麻糬的Q度且不易黏牙,加上每一顆麻糬在揑製時都必須先挖一個洞再補起來,宛若一顆中空的乒乓球再放入熱油裡炸,多了這道步驟的麻糬,嘗起來更加Q彈有嚼勁,這樣的吃法就源自於瑞芳礦工。瑞芳冬季向來濕冷,在過去礦工們下班後聚在一起閒聊時,有一名兼賣小吃的礦工妻子就會把自己手作的麻糬用熱油炸過,讓大家熱騰騰的享用,同時端上熱茶幫助解膩,結果在眾礦工的好評下,現已成為瑞芳著名小吃。

    
 
icon 圖
麻糬是由糯米所製成的食物,口感Q軟且較富黏性,但也因為糯米幾乎100%都是支鏈澱粉,烹煮後較黏,容易消化不完全、引起脹氣。會造成消化不良的原因,主要是支鏈澱粉相較於直鏈澱粉的分岔較多,能增加與消化酵素接觸的表面積,故消化速度快,但人體內分解澱粉的酵素主要是作用在澱粉結構的直線處,倘若澱粉結構的分岔(支鏈澱粉)越多、則人體能消化的完整度越差。民眾品嚐美食可依個人體質評估食用量。

小叮嚀:
消費者購買花生或花生粉產品時後應儘早食用完畢。倘若沒吃完,最好將花生或花生粉存放於密封罐、密封袋內以免受潮,或是直接放置冰箱中。切記!花生或花生粉千萬不可存放於潮濕環境中,避免因環境儲存不佳,而使黃麴菌滋生產生黃麴毒素。


填問卷點這裡   https://forms.gle/23YbGjqC8VpiKJBRA
訪客人次:67681