跳到主要內容
:::
目前位置: 首頁 > 觀光景點
:::

瑞芳水金九

草仔粿
icon圖
icon 圖
草仔粿外皮Q彈、咀嚼時帶著淡淡草香,再搭配不同風味的各種內餡如:菜脯米、紅豆…等才能滿足不同口味的需求,使得原本僅是清明節的祭祖點心,現已成為許多人喜愛的傳統小吃,而九份在地著名老店透露草仔粿好吃的秘方:「不添加太白粉,全是純糯米和再來米製作而成並堅持使用老米,以確保口感Q彈。」早年,舊時九份每逢清明時分,,許多礦工都會買草仔粿祭祖,使得當地店家紛紛在清明節前兼賣起草仔粿,而有些店家的草仔粿頗受顧客好評,漸漸地就變成平日也能買得到的傳統小吃了!

    

 
icon 圖
鮮少人知道傳統米食點心好吃的秘訣之一是使用老米,米粒在貯存的過程中,米粒中大部份與種子生理活性有關的酵素活性會逐漸下降,pH值也隨之降低變為酸性,此時的老米呈現不透明狀、質地變硬且甜度下降係因直鏈澱粉與游離的脂肪酸所形成複合物抑制澱粉顆粒膨脹,所以要拿來加工的米,直鏈澱粉最好超過25%,加上陳放後的米,水分降低,用來磨成米粉、製作出米食較不易變得黏滑軟爛,口感較佳。


填問卷點這裡
 https://forms.gle/23YbGjqC8VpiKJBRA
訪客人次:67675