跳到主要內容
:::
目前位置: 首頁 > 觀光景點
:::

瑞芳水金九

茶飲
icon圖
icon 圖
世界各地的茶別具一格,但「香氣」可謂是台灣茶獨領風騷的特色,也讓不產茶的九份,因為一群愛品茗的藝術家陸續進駐後,帶來一套品台灣茶的方式。如:先聞茶香、再啜飲,暫留於口中約3秒再吞下。若是好茶,不僅齒頰留香,還有穿鼻香和從喉嚨回甘的茶韻。如果想試茶,也能以漱口方式,讓茶湯在口腔裡翻滾,經由震盪迸出茶的甘與香。除了品茗之道,泡茶的水溫也大有學問在,傳統泡茶都是以高溫沖泡,而且熱沖茶能萃取的營養成分較冷泡茶多,尤其是兒茶素含量,但茶葉於100度C的水溫中也不能超過10分鐘以上會破壞營養結構;相反的,利用冷水長時間慢釀的冷泡茶雖然兒茶素含量較少,但卻能減少單寧酸和咖啡因的釋出,在口感上會降低茶湯的苦澀感,還可避免高溫破壞維生素。

    

    
icon 圖
茶葉不論是熱沖或冷泡,都有其好處。只是,茶農為了除去害蟲、除草等目的,通常都會噴灑農藥,茶葉本身會不會有「農藥殘留」的風險呢?事實上,目前在茶葉生產中推廣使用的農藥,多是水溶解度極低的農藥品種。所以只需遵循3原則:(1)從正規管道購買茶葉;(2)只喝茶水,不嚼茶葉;(3)不要長時間不換水。就能大幅降低茶葉中農藥殘留的風險性。

填問卷點這裡   https://forms.gle/23YbGjqC8VpiKJBRA
訪客人次:67679