最新消息
新北市抽驗中元節祭祀產品 87件均符合規定
為維護民眾中元節食的安心,新北市政府衛生局至知名通路商家樂福、大潤發、愛買、頂好、全聯及各地餐飲店、傳統攤商抽驗市售中元節祭祀產品,包含水產煉製品5件、糕粿麵食製品20件、香腸肉製品5件、水果農產品7件、豆製品30件、零食與餅乾20件,共計87件產品,經檢驗衛生標準、防腐劑、漂白劑、甜味劑、農藥殘留、動物用藥、非准用添加劑等添加物都符合規定。

衛生局提醒民眾,選購中元節祭祀食品時可檢視產品外觀辨明來源,並確認包裝食品標示,注意包裝上的品名、內容物及食品添加物名稱、有效日期、營養標示及廠商資訊等標示資訊。此外需瞭解食品特性正確保存,食品經拆封後,應儘速食用完畢。依照產品包裝建議的保存方式,或依食品本身特性選擇適當保存溫度及方式,常溫保存應置陰涼處,避免陽光直射;或冷藏食品中心溫度應在凍結點以上至7℃以下;冷凍食品中心溫度應為-18℃以下。
另衛生局提醒,氣溫飈高,須冷藏冷凍祭品,避免在室溫下放至過久,或於烈日下曝晒;民眾祭拜時多會直接將香腳插入食品內或戳破包裝以方便固定線香,但香腳的染劑極有可能汙染食品,因此建議民眾用橡皮筋或是膠帶固定線香,不要插入食用的部分。