衛教連結
食品中的添加物是否會危害人體健康?
聽朋友說,現在食物都放很多食品添加物,會危害到身體健康,這是真的嗎?
 
(1)食品添加物的定義:根據食品安全衛生管理法第3條,食品添加物是指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,所加入、接觸於食品之單方或複方物質。
 
(2)食品添加物的功能很多,如:防腐劑是為防止微生物造成之食品品質劣變,以延長食品之保存期限;著色劑則用於增加或恢復加工後食品之顏色,以利消費者接受;乳化劑是為了使水與油脂穩定存在於產品中。
 
(3)衛生福利部訂有食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,採正面表列規範食品添加物的使用劑量及用途,合法且正確地使用食品添加物並不會危害人體健康。
 
參考資料:
食品安全衛生管理法
http://consumer.fda.gov.tw/Law/Detail.aspx?nodeID=518&lawid=292
 
食品添加物使用範圍及限量暨規格標準
http://consumer.fda.gov.tw/Law/FoodAdditivesList.aspx?nodeID=521#
 
台灣食品科學技術學會
http://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=T6877gRzp9I%3d&QAID=WqFYCi7z6EU%3d&Keyword=LSfV%2fXr%2bM0N%2b0AXwHG9Nmw%3d%3d&QAType=T6877gRzp9I%3d